gototop

Семь дней на Святой земле

В 2013 году Пасхальную неделю мне посчастливилось провести в Израиле и  в Светлый праздник Пасхи быть на всенощной, исповедоваться и причаститься в главной Святыне Христианства – Храме Гроба Господня, что оставило в моей душе след на всю оставшуюся жизнь.

Авраамовы  религии

Познакомившись с историей Израиля накануне поездки, открыл для себя много неожиданного. Оказывается, 80 процентов  населения Израиля составляют иудеи, т.е. люди, не признающие Христа, 18 процентов  -  мусульмане, христиан - менее 2 процентов. Все три религии имеют один корень, праотцом которых был пророк Авраам, соответственно, все религии называются Авраамовы. Стена плача и Храмовая гора  являются Святынями иудаизма, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса  - Ислама. Святынь Христианства значительно больше:  Храм Гроба Господня, Храм Рождества, город Капернаум, где Иисус приобрёл своих учеников и в котором вёл проповедническую деятельность, город Назарет, где жил Христос, и гора Фавор - место Преображения Христа.

Все народы равны, и Бог для всех - один

Иудеи  не признают  Христа сыном Бога. Как сказано в Новом Завете, они его, считая шарлатаном-самозванцем, распяли и приняли на себя и своих детей  ответственность за смерть Христа. Тем не менее, самое большое количество людей на земле – это христиане, т.е. большинство людей на всём земном шаре приняли Христа, а Израиль, где Христос родился и проповедовал, не принял. И, как я понимаю, не принял потому, что в Ветхом Завете народ Израиля является избранным народом, а Христос в Новом Завете лишил их избранности, сказав, что Бог является Богом для всех людей на земле  до самого её края. На Святой Земле, действительно, появляется ощущение, что приехал домой, на родину. После разговоров с попутчиками оказалось, что те же чувства испытывают и они.

Гена-Израиль-1Храм Рождества Христова

Первый день был напряжённым. Прилетели в 1 ночи, заселились - в 3, а в 6-30 были уже на службе в Храме Рождества Христова. Храм принадлежит Греческой Православной церкви: служба идёт на греческом языке. Кстати, все службы в греческих храмах идут очень обыденно, без всякого пафоса и красоты, я бы сказал, скучно.

В этом же Храме исповедовались (у своего батюшки) и причастились прямо возле Вифлеемской Звезды. Это мгновение стало первым самым проникновенным и очень волнующим.  Душа ликовала, на глаза накатывались слёзы: причаститься в Храме Рождества Христова  в метре от места, где Он родился.

В храме Рождества Христова, у стены в деревянном киоте, находится Чудотворная Вифлеемская Икона Пресвятой Богородицы. Кстати, единственное изображение улыбающейся Девы Марии. 

В храме Рождества Христова есть и икона «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница». Богородица держит на руках Иисуса Христа, в левой руке которого держава, символ царственной власти, а правой он благословляет всех молящихся перед образом Его Пречистой Матери.  

Божия Матерь указывает на Спасителя как на Путь Жизни: в этом смысле Она и является Путеводительницей, ведущей нас ко Христу, от греха – ко спасению. «Одигитрия» прославилась многими чудотворениями.

Гена-СЗ-1Вифлеем. Храм Рождества Христова. Вход  с низкими сводами называют  «вратами смирения": чтобы попасть в Храм, каждый должен склонить голову. Храм Рождества Христова входит в число четырёх главных христианских храмов Святой Земли, наряду с храмами над Голгофой, Гробом Господним и церковью Вознесения на Елеонской горе.

Святая Земля

Гена-Израиль-2

Гефсимания. Камень Моления . Здесь Христос молил Бога-Отца об избавлении от страданий. Здесь же совершилось предательство Иуды.

Большое откровение для меня

Мы были втроём: я, Инна и Владимир Колоцей. Мы с Владимиром Михайловичем по жизни, в меру своих сил и возможностей, пытаемся постить, бывать в церкви, исповедоваться, причащаться. Инна же в церкви бывает очень редко, посты  соблюдает  лишь иногда, «за компанию» со мной. И к этой поездке мы готовились по-разному: мы с Владимиром Михайловичем постились, Инна тщательно продумывала гардероб. В течение всей поездки она очень красиво одевалась, была весела, очень приветлива со всеми и участлива ко всем.

Дни, надо сказать, были очень насыщенными: Храм Рождества Христова, монастыри, Храм Вознесения на Елеонской горе, город Назарет, гора Фавор, Гефсиманский сад, Гробница Богородицы, Свято-Троицкий собор Русской Духовной миссии. И всюду было очень много автобусов и паломников: как-никак Пасхальная неделя. Но нам всё время как бы «везло»: проходили мы всюду без задержек, очереди рассасывались, когда мы подъезжали, и возобновлялись, когда мы отъезжали.

Гена-СЗ-2На подступах к Монастырю Саввы Освящённого - родоначальника палестинского монашества-единственная обитель в Пустыне Святого Града, которая хранит древний инонический устав, завещанный основателем; вид с Елеонской горы, место Храма Соломона, теперь здесь мечеть Омара; маслины - ровесницы Иисуса Христа в Гефсиманском саду; Православный греческий монастырь Преображения Господня на горе Фавор; омовение в Иордане.

В группе нашей были бывалые паломники, совершившие уже по 5-7 паломнических поездок в Израиль. И вот одна такая пара, обедая с нами и вкушая рыбу Петра,  сказала, что такое (когда всё быстро, как будто Бог помогает) происходит тогда, когда в группе есть «святой» человек. И с сияющими и восхищенными глазами они указали на Инну. 

Для меня это был шок! Инна, которая и в церковь-то не ходит, – и вдруг  «любимица» Божья! Впоследствии, после долгих размышлений, я понял, что, в первую очередь, Боженька судит человека по его делам. Ходить в церковь, соблюдать посты – это больше важно для самого человека. А для Бога - главное, чтобы  человек жил по - Божески… Так я узнал, что у меня очень «Светлая» жена. Поверил. С этим и живу.

Божье Чудо для меня

Я должен описать главное Божье Чудо в моей жизни.  И случилось ОНО именно на Святой Земле. Описывать всё наше продвижение по святым местам не имеет смысла – у каждого оно своё. Но коротко описать сошествие Благодатного Огня, непосредственно само ЧУДО для меня и  Всенощную перед Пасхой в храме Гроба Господня я попытаюсь.

Суббота.  Сошествие Благодатного Огня. Иерусалим состоит из старого города, который окружен стеной и имеет семь входных ворот, и нового. В старый город  прекратили «запускать» ещё с вечера пятницы. За определённые деньги можно было попасть и даже непосредственно в храм Гроба Господня, но мы от этой затеи отказались.

К часам 12 дня субботы нас привезли к одним из ворот, где уже находилось достаточно много народа. Огороженная площадка в 400 квадратных метров, накрытая теном, со стоящими по периметру полицейскими. В ворота не пропускали...

Здесь хочу сделать отступление и пояснить, как и где сходит Священный Огонь. В храме Гроба Господня есть Кувуклия (название услышал там, и для меня оно тоже было непривычно и непонятно) - Часовня Гроба  Господня, размером приблизительно в 50 квадратных метров, которая находится непосредственно внутри Храма Гроба Господня.  В северной и южной стенах – овальные оконца для передачи Святого Огня:  северное - для православных, южное - для армян.

Иерусалим. Храм Воскресения - Храм Гроба Господня: Камень Помазания, вход в Кувуклию, Гроб ГосподнийГена-СЗ-3

В пятницу вечером к Кувуклии приходят представители всех конфессий, тщательно обследуют Кувуклию и на ночь закрывают её и опечатывают совместно. В субботу же, к часам 12-и, все возвращаются во главе с Иерусалимским Патриархом. Патриарха и армянского священника раздевают до нижней рубашки и тщательно осматривают. Затем они вскрывают накануне опечатанный вход в Кувуклию, входят туда, и их закрывают. Они там молятся, чтобы Бог явил милость и ниспослал огонь. И все люди - тысячи, находящиеся в Иерусалиме, и миллионы по всему миру - очень боятся, что Благодатный Огонь не появится. Ибо это значит…. Каждый может продолжить эту фразу. После получения Благодатного Огня священники передают его через оконца наружу – и вот он разлетается, разбегается по всем улочкам. Его несут ко всем воротам, самолётам, пароходам и т.д.                                            

Возвращаюсь к площадке, где мы ждём, когда снизойдёт Благодатный Огонь. Где-то к 15-00 покатился радостный шелест: сни-зо-шёл…  Все оживились, с нетерпением ожидая первого гонца с Благодатным Огнём.  Под шатровым навесом собралось человек 400. Мы, я, Владимир Михайлович и Инна, были в первых рядах. У всех, стоящих и под навесом, и рядом, были большие запасы свечей, в основном в связках по 33 штуки. Инна была без свечей и пыталась отфотографировать весь процесс.

И вот из ворот появился бегущий юноша с большой зажжённой свечой. Я отвлёкся, лихорадочно доставая из рюкзака свои свечи. Когда  поднял голову, юноша уже был возле нас. Я поджёг свои свечи у юноши и, помня о том, что Чудный Благодатный Огонь первые секунды  не обжигает, поднёс горящий факел к подбородку.  И… обжёгся.

Вокруг бушевало пламя из факелов. Все ликовало и радовалось. А я был разочарован … И вдруг Инна поинтересовалась, любой ли огонь сейчас является Благодатным: у бегущего паренька свеча погасла, и он заново её поджёг зажигалкой?! Оказалось, что не любой! А паренёк? Паренёк, видимо, понимал, что люди ждут, и не смог обмануть их ожидания. И в это время парень-сосед указал на матушку, идущую  с лампадкой. И мы зажгли свои факелы от её лампадки.

Гена-Израиль-коллаж

Фотохронология моего разочарования с последующим "обретением" Чуда

Гена-Израиль-7Я с большой осторожностью поднес свою свечу, состоящую из 33 свеч к подбородку  и… ничего не почувствовал! ОГОНЬ НЕ ОБЖИГАЛ!  Я от этой своей свечи зажёг ещё одну 33 штучную, поднёс к подбородку – не обжигает. Зажёг ещё одну – поднёс – не обжигает! Жечь начало через  секунд 20 после поднесения 3-ей свечи.

Конечно же, сошествие Огня -  уже есть само по себе Чудо, но то, что он меня не обжигал, явилось самым большим чудом для меня. ЭТО СТАЛО МОИМ ЧУДОМ! Не случайно греческие и армянские священнослужители называют Благодатный Огонь Светом Истины, подчеркивая, что это не огонь, а свет! На фотографиях, сделанных Инной, это Чудо запечатлено.

Всенощная, исповедь, причастие

Последнюю,  Страстную неделю Великого поста мы с Владимиром Михайловичем постились и пошли на Всенощную в Храм Гроба Господня. Инна осталась в отеле.

Пришли мы заранее,  попали в самый центр Храма и, в принципе, до момента, когда утром начали причащать, было более-менее «свободно», хотя, как потом оказалось, снаружи «плотность» была очень высокой.  Всю основную службу вели греки в очень «простецких» одеяниях.  В основном читал один человек, причём очень скучно и монотонно. Но когда вступал мужской хор, звучало потрясающе и завораживающе, как будто соединяя тебя с чем-то или кем-то очень далёким и Вечным.  Душа поёт и тоскует вместе с ними.

В Храме можно вести себя абсолютно свободно.  Я,  к примеру,  сел на пол по-турецки и читал Библию. Так делали многие. Иногда греки замолкали и «давали слово» русской миссии. И когда по-русски начинали читать и потом восклицали праздничное «Христос Воскрессе!», весь храм «просыпался» и дружно отвечал «Воистину Воскрессе!».

В 4 утра началось Причащение, вынесли 2 чаши, а народу в храме – тысячи две.  И тут «проявились» все  «новые русские» - видимо, вера  гнала их к чаше:  с золотыми цепями в палец они расталкивали всех и вся,  невзирая на лица и возраст.  Владимиру Михайловичу  даже пришлось взять под защиту беременную женщину с ребёнком. Потом добавили ещё две чаши,  потом ещё две – к часам 6 утра стало спокойнее и свободнее. И мы причастились…